Ingredientes:
- 500g de camarões secos
- 2 xícaras de pão amanhecido picado (ou farinha de mandioca)
- 2 xícaras de leite de coco
- 1 xícara de amendoim torrado sem pele
- 1 xícara de castanha de caju torrada sem sal
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 tomates maduros picados
- 1 maço de coentro picado
- 1 maço de cebolinha verde picada
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Comece lavando os camarões secos em água corrente para remover o excesso de sal. Em seguida, coloque-os em uma tigela e cubra com água quente para hidratá-los por cerca de 30 minutos.
- Em um liquidificador ou processador de alimentos, coloque o pão picado (ou farinha de mandioca), o leite de coco, o amendoim e a castanha de caju. Bata bem até obter uma mistura homogênea. Reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê em fogo médio. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e refogue até que fiquem macios.
- Escorra os camarões hidratados e adicione à panela com os vegetais refogados. Refogue por mais alguns minutos até que os camarões fiquem rosados e cozidos.
- Adicione os tomates picados e refogue por mais alguns minutos, até que os tomates comecem a se desmanchar.
- Despeje a mistura de pão (ou farinha de mandioca) e leite de coco sobre os ingredientes na panela. Mexa bem para incorporar tudo.
- Acrescente o coentro, a cebolinha verde, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Misture novamente e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20-30 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o vatapá fique espesso e com uma consistência cremosa.
- Prove e ajuste os temperos, se necessário.
- O vatapá está pronto para ser servido. Tradicionalmente, é servido acompanhado de arroz branco, caruru e acarajé, mas você pode saboreá-lo como preferir.
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