Ingredientes:

  • 500g de camarões secos
  • 2 xícaras de pão amanhecido picado (ou farinha de mandioca)
  • 2 xícaras de leite de coco
  • 1 xícara de amendoim torrado sem pele
  • 1 xícara de castanha de caju torrada sem sal
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 maço de coentro picado
  • 1 maço de cebolinha verde picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Comece lavando os camarões secos em água corrente para remover o excesso de sal. Em seguida, coloque-os em uma tigela e cubra com água quente para hidratá-los por cerca de 30 minutos.
  2. Em um liquidificador ou processador de alimentos, coloque o pão picado (ou farinha de mandioca), o leite de coco, o amendoim e a castanha de caju. Bata bem até obter uma mistura homogênea. Reserve.
  3. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê em fogo médio. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e refogue até que fiquem macios.
  4. Escorra os camarões hidratados e adicione à panela com os vegetais refogados. Refogue por mais alguns minutos até que os camarões fiquem rosados e cozidos.
  5. Adicione os tomates picados e refogue por mais alguns minutos, até que os tomates comecem a se desmanchar.
  6. Despeje a mistura de pão (ou farinha de mandioca) e leite de coco sobre os ingredientes na panela. Mexa bem para incorporar tudo.
  7. Acrescente o coentro, a cebolinha verde, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Misture novamente e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20-30 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o vatapá fique espesso e com uma consistência cremosa.
  8. Prove e ajuste os temperos, se necessário.
  9. O vatapá está pronto para ser servido. Tradicionalmente, é servido acompanhado de arroz branco, caruru e acarajé, mas você pode saboreá-lo como preferir.


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