Ingredientes:
- 1 litro de tucupi (caldo de mandioca brava)
- 200g de camarão seco
- 1 maço de jambu
- 3 dentes de alho
- Óleo vegetal
- Sal a gosto
- Goma de tapioca (para acompanhar)
Modo de preparo:
- Comece preparando o tucupi. Para isso, você pode comprar o tucupi pronto ou extrair o caldo da mandioca brava. Para extrair o tucupi, descasque e rale a mandioca brava, coloque-a em um pano limpo e esprema para extrair o líquido. Deixe o tucupi descansar por algumas horas para que as toxinas sejam eliminadas. Em seguida, leve o tucupi ao fogo médio em uma panela e deixe ferver por cerca de 20 minutos.
- Enquanto o tucupi ferve, prepare o jambu. Separe as folhas e as pontas do jambu, descartando os talos mais grossos. Em uma frigideira, aqueça um pouco de óleo vegetal e doure o alho picado. Adicione o jambu e refogue rapidamente até que as folhas murchem. Tempere com sal a gosto.
- Adicione o jambu refogado ao tucupi fervente e deixe cozinhar por mais 5 minutos, para que os sabores se misturem.
- Enquanto isso, prepare o camarão seco. Em uma panela pequena, coloque água suficiente para cobrir o camarão e deixe ferver. Adicione o camarão seco e cozinhe por cerca de 5 minutos até que fiquem macios. Escorra a água e reserve.
- Agora é hora de montar o tacacá. Em uma cuia de cerâmica ou em uma tigela, coloque uma porção do caldo de tucupi com jambu. Adicione alguns camarões secos por cima.
- Aqueça a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente, até formar uma espécie de panqueca fina. Corte a goma em pedaços e coloque sobre o caldo na cuia.
- Sirva o tacacá quente e aproveite!
Lembrando que essa é uma receita básica de tacacá, e você pode adaptar os ingredientes e temperos de acordo com o seu gosto pessoal. O importante é preservar os sabores tradicionais e a essência da culinária amazônica.
Bom apetite!
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