O sarapatel é um prato tradicional da culinária portuguesa e também muito apreciado em alguns países como Brasil, Índia e Goa. A receita abaixo é uma versão brasileira do sarapatel, que usa carne de porco e temperos intensos. Aqui está a descrição passo a passo da receita:

Ingredientes:

  • 500g de carne de porco (pode ser utilizada a cabeça, pés, orelhas, língua, entre outros cortes)
  • 500g de sangue de porco coagulado (opcional)
  • 1 cebola grande, picada
  • 4 dentes de alho, picados
  • 2 tomates, picados
  • 2 pimentões verdes, picados
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • Suco de 1 limão
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de colorau (ou páprica)
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • Pimenta vermelha a gosto
  • Sal a gosto
  • Óleo ou banha de porco para refogar
  • Cheiro-verde picado (salsa e cebolinha) para finalizar

Instruções:

  1. Em uma panela grande, coloque a carne de porco e cubra-a com água. Leve ao fogo médio-alto e cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até a carne ficar macia. Retire a carne da panela, deixe esfriar um pouco e corte-a em pedaços pequenos. Reserve.
  2. Em outra panela, aqueça o óleo ou a banha de porco e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  3. Adicione os tomates e os pimentões picados e refogue por mais alguns minutos, até que os vegetais amoleçam.
  4. Acrescente o extrato de tomate, o suco de limão, o colorau (ou páprica), o cominho em pó, as folhas de louro, a pimenta vermelha e o sal. Misture bem os ingredientes.
  5. Adicione a carne de porco cozida e mexa para que ela fique envolta nos temperos.
  6. Se estiver utilizando sangue de porco coagulado, desfaça-o em pedaços menores e adicione à panela. Misture bem.
  7. Reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, mexendo ocasionalmente, para que os sabores se misturem e a carne absorva os temperos. Se necessário, adicione um pouco de água para evitar que o sarapatel fique seco.
  8. Retire as folhas de louro antes de servir.
  9. Sirva o sarapatel quente, polvilhado com cheiro-verde picado por cima. Acompanhe com arroz branco, farofa e pimenta malagueta, se preferir.

Essa é uma receita básica de sarapatel, mas lembre-se que as variações podem ocorrer de acordo com a região e as preferências pessoais. Aproveite essa deliciosa iguaria.


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